Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ЦИТАДЕЛЬ - METAL MUSIC MAGAZINE

Суббота, 18.11.2017
Главная » 2013 » Май » 23 » РЕЦЕНЗИЯ: VADIKAN.
15:46
РЕЦЕНЗИЯ: VADIKAN.
«Hydrargyrum»
© 2013. Metal Scrap Records
Жизнь и Смерть. Молодость и Старость. Любовь и Разлука. Все это незыблемые, или точнее сказать вечные вещи. И они шествуют всю нашу жизнь рядом с нами. Размышление о таких, кажется простых, и в то же время сложных вещах довели студийный проект из Москвы Vadikan до записи дебютного полноформатного альбома. Реализовать эти планы взялся украинский лейбл Metal Scrap Records

Тихий шепот морского прибоя, атмосферные клавиши, все это навело на мысль о музыке для релаксации. Но все оказалось не так плохо. Буквально меньше, чем через минуту из колонок полился традиционный doom metal, который можно было бы отнести к раннему периоду Tiamat. Однако, песню «Сломай шаблоны», которая открыла, этот релиз было бы ошибочно отнести к такому направлению, как традиционный doom metal. Коллектив постарался разнообразить это произведение и внес в него элементы готик музыки. В результате, чего она получилась очень неплохой. 

К такой классификации стиля музыки меня подтолкнула не только сама музыка, но и чистый вокал вокалистки Юлии Тихомировой, и слегка грубоватый гроул Вадима Пашутина. Немалую роль в создании первичного мнения сыграло и либретто данного альбома. Оно оформлено в мягких холодных тонах, что соответствует той мрачной и холодной атмосфере звучащей в первом треке. А возможно, все намного проще. Дело в том, что название данного альбома переводится на русский язык, как ртуть. Кстати, обложку к этому релизу рисовала художница Алла Бобылева, которая работала над оформлением дисков для группы Lacrimosa. А сам дизайн исполнил польский дизайнер Marek Jastrzebski. 

Что, еще можно сказать по поводу буклета этого релиза. Лирика на нем выполнена на двух языках - русском и английском. Но это может, быть и к лучшему. Вокальные партии исполняются на русском языке. 

В дальнейшем, когда был прослушан весь альбом мое мнение, насчет музыки сильно изменилось. Этот релиз можно смело отнести к такому стилю, как melodic gothic metal с уклоном в сторону doom. Но, к сожалению, впечатление от прослушивания этого релиза немного испортила вторая песня под названием «Поцелуй по глазам». Это, если откровенно сказать слабенькая попсовая песня. 

Зато сильно порадовали, такие треки, как «Каштановые свечи» и «Глаза музы». В них явно ощущается влияние, таких коллективов, как Sirenia и Epica. Почти космическое начало трека под названием «Ртуть», очень приятно разноображено берущим за душу соло, которое исполнил Вадим. Далее следует более тяжело звучащий трек «Вспомнила тебя», но в нем в лирике, так, же звучит тема любви. Ремейк «Снова осень» не является новой песней коллектива, но в новой обработке эта баллада, приправленная клавишными и неплохим соло в конце трека, слушается очень неплохо. Тема осени, которая звучит, в песне передана, проникновенно. Но, вот мы приближаемся к концу альбома, и у нас остается инструментальный трек «Suspense». О нем можно сказать, что он немного не вписывается в концепцию альбома, и его можно отнести к области прогрессива. Ну, и, конечно же, бонус-трек. Куда уж без него. Это произведение, включено в альбом с более ранней работы. Оно осталось в оригинальном звучании. В нем вы окунетесь в таинственную атмосферу с тихим шепотом, жалобными скрипками, а так же с рвущим душу вокалом и элементами в духе эмбиент. 

Безусловно, московский проект Vadikan заслуживает пристального внимания. В перспективе у них, есть будущее. Они не повторили, такой шаг, как шаблонное копирование музыки у отцов основателей этого жанра. И это, их большой плюс. Из минусов - это трек под названием «Поцелуй по глазам». Будем надеяться, что коллектив не остановится на достигнутом результате, и поразит нас новым интересным релизом. 

Вердикт: Альбом рекомендован к прослушиванию. Оценка: 8 / 10. 
Просмотров: 322 | Добавил: ivan | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]